Présentation

L'Association



En regroupant leurs exploitations en janvier 2004, les frères Kolly et Cédric Pharisa avaient pour but la rationalisation des bâtiments, des machines et globalement de tous les coûts de production. 
Un autre avantage recherché est aussi l’allègement de la charge de travail qui permet à chacun de prendre des congés de manière plus régulière. 
En étant associés, chacun d'entre eux peut mettre en avant ses compétences respectives de manière plus efficace en se concentrant sur sa spécification. 

Afin d'améliorer les conditions de travail de chacun, l'association à investi en 2004 dans un nouveau bâtiment pour les vaches laitières. C'est une étable pour 82 UGB avec logettes, salle de traite DeLaval (2x7 en épis) entièrement hors gel. 

De plus, l'association a repris la fabrication à la fromagerie de démonstration de Moléson-Village en 2005. 

En janvier 2006, François Fracheboud a intégré l'association en qualité de 4e associé. Depuis le 15 décembre 2016, il n'est plus associé mais employé en tant que fromager. 

En janvier 2016, c'est Michel Gremaud qui a intégré l'association en tante que 4ème partenaire.

Au 31.12.2019, Olivier Kolly a décidé de changer de voie professionnelle. 

 

Les associés



François Kolly
Né en 1969, marié, 4 enfants, habite à Epagny. L'été vous le trouverez sur les alpages du Moléson et l'hiver à la ferme à s'occuper du bétail. 
Il est responsable des alpages, des bêtes en estivage, du suivi de la fabrication, de la production laitière, de la vente de bétail et des paiements. 

Cédric Pharisa
Né en 1975, marié, 3 enfants, habite à Epagny. Vous le trouverez aux alentours de la ferme à s'occuper des vaches et les traire. 
Il est responsable de la production laitière, de l'affouragement, de la génétique, de l'administratif lié au bétail, de la BDTA et de la comptabilité. 

Michel Gremaud
Né en 1960, marié, 2 enfants, habite à Epagny. 
Collaborateur polyvalent aux tâches multiples aussi bien à l'alpage que dans les champs. Il s'occupe essentiellement des veaux.

Les employés


L'affineur: Patrice Castella
Né en 1965, habite à Farvagny. A côté de son travail au TPF, il s'occupe du soin des fromages aux caves à Moléson-Village. Il fabrique également des fromages quelques week-ends durant l'été. 

La garde-génisse: Léonie Forester
Née en 1984, originaire d'Yverdon. Elle s'occupe de 50 génisses au chalet de l'Ecojallaz et celui de Praz Chalex au dessus d'Albeuve durant l'été. 

L'homme à tout faire: Paul Kolly
Né en 1940, papa de François et Olivier, habite à Epagny. Jeune retraité, il est très présent sur l'exploitation, l'été surtout à l'alpage et pour le fanage. 

L'homme des Mongerons: Marcel Pharisa
Né en 1942, papa de Cédric, habite à Epagny. Jeune retraité, il est encore actif surtout l'été en assumant l'exploitation des Mongerons et en s'occupant des génisses qui y sont estivées. 

Le garde-génisse: Gilles Castella
Né en 1971, habite à Albeuve. Il s'occupe des génisses à Lessoc et sur les bas d'Albeuve. 

La brocante: Jean-Paul Ecoffey
Né en 1961, habite à Epagny. Durant son temps libre, il aime bricoler et apporter toutes sortes d'améliorations surtout aux chalets de Moléson. Peu importe ce dont vous avez besoin, il aura toujours une idée pour trouver une solution pratique. 

Gaetan Gremaud, 1996, fils de Michel, en formation du brevet fédéral, homme à tout faire, principalement dévoué aux machines. 

François Bussard, 1959, durant son temps libre, il s’occupe de l’alpage des Mongerons d’en haut.

Marion, Vincent, Jean et Robin Kolly, encore en formation, mais déjà bien présents dans les travaux. Leur aide est très précieuse.

 

Données techniques



Surface exploitée : SAU 130 ha, ZM I+II+III 

Décomposition de la surface : 

  • 6 ha de maïs
  • 27 ha de céréales et colza
  • 19 ha de prairies temporaires
  • 11 ha de pâturages
  • 67 ha de prairies naturelles


Alpages : 250 ha 

Bétail : 

  • 10 vaches laitières 80 % HO, 20% RH
  • 140 têtes de jeune bétail
  • plus de 270 génisses en pension sur les alpages de mai à septembre/octobre



Production laitière : 800'000 kg, dont 145'000 kg transformés à l'alpage 

Main d'oeuvre : 

  • 4 personnes à 100 %
  • 1 personne à 70 %
  • 3 personnes entre 20 et 50 %
  • 1 apprenti


Bâtiments : 

  • Ferme principale à Epagny :

Halle des vaches : 108 UGB 
Infirmerie et veaux : 12 UGB

  • Ferme des Chaumiaux à Epagny :

Couche profonde : 18 UGB

  • Ferme d'Albeuve :

Attaches / logettes / couche profonde : 45 UGB

  • Fosses à lisier :

Epagny : 920 m3 
Chaumiaux : 680 m3 
Albeuve : 510 m3 
Lessoc : 400 m3 
Total : 510 m3

  • Hangar : 1000 m2
  • Atelier mécanique : 160 m2


Exploitation en communauté complète située à Epagny pour 50 % et l'autre moitié sur la Commune de Haut-Intyamon. 
Nous sommes axés sur l'élevage Holstein et Red Holstein, ainsi que sur la production laitière, pour la fabrication fromagère. 
Représentant plus de 30 % du chiffre d'affaires de l'entreprise, les alpages exploités au Moléson et sur les hauts d'Albeuve sont un vecteur important. 
La fabrication fromagère estivale de notre lait d'alpage suit également un bon développement, avec notre produit phare, le "Petit Moléson". 

Ferme des Grand Bois | 1663 Epagny | Création Flashmax 2011 ©