Présentation

L'Association



En regroupant leurs exploitations en janvier 2004, les frères Kolly et Cédric Pharisa avaient pour but la rationalisation des bâtiments, des machines et globalement de tous les coûts de production.
Un autre avantage recherché est aussi l'allégement de la charge de travail qui permet à chacun de prendre des congés de manière plus régulière.
En étant associés, chacun d'entre eux peut mettre en avant ses compétences respectives de manière plus efficace en se concentrant sur sa spécification.

Afin d'améliorer les conditions de travail de chacun, l'association à investi en 2004 dans un nouveau bâtiment pour les vaches laitières. C'est une étable pour 82 UGB avec logettes, salle de traite DeLaval (2x7 en épis) entièrement hors gel.

De plus, l'association a repris la fabrication à la fromagerie de démonstration de Moléson-Village en 2005.

En janvier 2006, François Fracheboud a intégré l'association en qualité de 4ème associé. Depuis le 15 décembre 2016, il n'est plus associé mais employé en tant que fromager.

En janvier 2016, c'est Michel Gremaud qui a intégré l'association en tante que 4ème partenaire.


Les associés



François Kolly
Né en 1969, marié, 4 enfants, habite à Epagny. L'été vous le trouverez sur les alpages du Moléson et l'hiver à la ferme à s'occuper du bétail.
Il est responsable des alpages, des bêtes en estivage, du suivi de la fabrication, de la production laitière, de la vente de bétail et des paiements.

Olivier Kolly
Né en 1981,habite à Albeuve. Vous le trouverez le plus souvent aux commandes de son tracteur.
Il est responsable des apprentis, des cultures, du fourrage, de la fumure, des machines, des travaux pour tiers via la CAUMA dont il a la gestion, des livraisons et de la vente des fromages, du GELAN et de la facturation.

Cédric Pharisa
Né en 1975, marié, 3 enfants, habite à Epagny. Vous le trouverez aux alentours de la ferme à s'occuper des vaches et les traire.
Il est responsable de la production laitière, de l'affouragement, de la génétique, de l'administratif lié au bétail, de la BDTA et de la comptabilité.

Michel Gremaud
Né en 1960, marié, 2 enfants, habite à Epagny.
Collaborateur polyvalent aux tâches multiples aussi bien à l'alpage que dans les champs. Il s'occupe essentiellement des veaux.
 

Les employés



Le fromager: François Fracheboud dit Calgo
Né en 1951, habite à Lessoc. Il s'occupe de la fabrication du fromage à Moléson-Village durant l'été et l'hiver, il s'occupe des génisses à Albeuve.

L'affineur: Patrice Castella
Né en 1965, habite à Farvagny. A côté de son travail au TPF, il s'occupe du soin des fromages aux caves à Moléson-Village. Il fabrique également des fromages quelques week-ends durant l'été.

La touche féminine: Julia Murith
Née en 1987, habite à Botterens. Elle partage son temps durant l'été par le Moléson entre le chalet et la fromagerie.

L'apprenti: Loïc Droux
Né en 2000, habite à La Joux. Il effectue sa 1ère année d'apprentissage sur l'exploitation.

La garde-génisse: Léonie Forester
Née en 1984, originaire d'Yverdon. Elle s'occupe de 50 génisses au chalet de l'Ecojallaz et celui de Praz Chalex au dessus d'Albeuve durant l'été.

L'homme à tout faire: Paul Kolly
Né en 1940, papa de François et Olivier, habite à Epagny. Jeune retraité, il est très présent sur l'exploitation, l'été surtout à l'alpage et pour le fanage.

L'homme des Mongerons: Marcel Pharisa
Né en 1942, papa de Cédric, habite à Epagny. Jeune retraité, il est encore actif surtout l'été en assumant l'exploitation des Mongerons et en s'occupant des génisses qui y sont estivées.

Le moutonnier: Christophe Pythoud dit Kiko
Né en 1973, habite à Albeuve. Il pâture avec ses moutons les talus les plus escarpés de la SAU.

Le garde-génisse: Gilles Castella
Né en 1971, habite à Albeuve. Il s'occupe des génisses à Lessoc et sur les bas d'Albeuve.

Le gardien des veaux: Bruno Pythoud
Né en 1948, habite à Albeuve. Jeune retraité, prend ses quartiers à l'Allex et voyage entre la Cerniaulaz et la Prag-Nicod pour s'occuper des gros veaux.

La brocante: Jean-Paul Ecoffey
Né en 1961, habite à Epagny. Durant son temps libre, il aime bricoler et apporter toutes sortes d'améliorations surtout aux chalets de Moléson. Peu importe ce dont vous avez besoin, il aura toujours une idée pour trouver une solution pratique.

 

Données techniques



Surface exploitée : SAU 110 ha, ZM I+II+III

Décomposition de la surface :
  • 12 ha de maïs
  • 27 ha de céréales (blé)
  • 11 ha de prairies temporaires
  • 15 ha de pâturages
  • 67 ha de prairies naturelles

Alpages : 270 ha

Bétail :
  • 92 vaches laitières 80 % HO, 20% RH
  • 140 têtes de jeune bétail
  • plus de 270 génisses en pension sur les alpages de mai à septembre/octobre


Production laitière : 750'000 kg, dont 140'000 kg transformés à l'alpage au Moléson

Main d'oeuvre :
  • 4 personnes à 100 %
  • 1 personne à 70 %
  • 3 personnes entre 20 et 50 %
  • 1 apprenti

Bâtiments :
  • Ferme principale à Epagny :
    Halle des vaches : 108 UGB
    Infirmerie et veaux : 12 UGB
  • Ferme des Chaumiaux à Epagny :
    Couche profonde : 18 UGB
  • Ferme d'Albeuve :
    Attaches / logettes / couche profonde : 45 UGB
  • Fosses à lisier :
    Epagny : 920 m3
    Chaumiaux : 680 m3
    Albeuve : 510 m3
    Lessoc : 400 m3
    Total : 510 m3
  • Hangar : 1000 m2
  • Atelier mécanique : 160 m2

Exploitation en communauté complète située à Epagny pour 50 % et l'autre moitié sur la Commune de Haut-Intyamon.
Nous sommes axés sur l'élevage Holstein et Red Holstein, ainsi que sur la production laitière, pour la fabrication fromagère.
Représentant plus de 30 % du chiffre d'affaires de l'entreprise, les alpages exploités au Moléson et sur les hauts d'Albeuve sont un vecteur important.
La fabrication fromagère estivale de notre lait d'alpage suit également un bon développement, avec notre produit phare, le "Petit Moléson".
Un service de travaux pour tiers complète nos activités à travers la coopérative CAUMA La Tour.
Ferme des Grand Bois | 1663 Epagny | Création Flashmax 2011 ©